А. Маковский. Путь на Восток часть 9

сократите...
Зная на память все монтажные куски, я смотрел не на экран, а на освещенное лицо Пудовкина и по тому, как менялись на нем отблески от экрана, угадывал каждый новый кадр и видел, как реагировал на него мой доброжелательный критик: он то был явно заинтересован, обрадован, то на его лице отражалось недоумение и даже досада. Никогда не забыть мне ошеломившего меня порыва Пудовкина. На экране шли кадры похорон в высокогорном ауле. Пудовкин вдруг не выдержал:
- Что вы делаете, Маковский? Это же ... стойте, остановите! Зачем вам эти чертовы похороны? Вы хотите показать, что хоронят все старое, отжившее, но не похороны надо, наоборот – рождение, рождение! У вас же до этого была показана счастливая мать над колыбелью новорожденного и вокруг много образованных людей! Вот это, это давайте! – Он, весь возбужденный, загоревшийся, бросился в проекционную будку и сам, разматывая бобину с лентой, нашел кадры с новорожденным. Здесь же монтажница вырезала похороны и, по указанию Пудовкина, переклеила кадры.
- На экран! - воскликнул он. – Пошли!
Действительно, получилось впечатляющее монтажное построение: древний горный аул, жалкие сакли. Старый крестьянин на полуживых буйволах ковыряет деревянной сохой землю. В кадр врываются мощные трактора. Следом бегут люди с красными флагами. Колыбель новорожденного. Счастливая мать. Трактора. Флаги. Музыка: бубны, дудуки, сазы. Ребенок. Мать. Сверхающие помехи тракторных плугов врезаются в землю и переворачивают ее крупными пластами. А где-то в стороне лежит брошенная крестьянами одинокая допотопная соха...
После просмотра Всеволод Илларионович долго беседовал с нами. Тут же придумывал различные монтажные комбинации, советовал, предлагал, настаивал, спорил. Большой знаток литературы, живописи, театра, кино, человек огромного таланта и творческого темперамента, душевной отзывчивости и человеческой теплоты, Всеволод Илларионович запомнился нам на всю жизнь.
В дни празднования десятилетия Азербайджанской республики фильм «Путь на Восток» появился на экранах Закавказья, его демонстрировали и на сельскохозяйственной выставке в Москве. Спустя 30 лет после выхода фильма историк кино Э.А. Кулибеков написал о нем: «Наиболее значительным фильмом тех лет следует считать полнометражный документальный фильм «Путь на Восток» («Поэма об Азербайджане»), осуществленный в 1930 году режиссером А. Маковским и оператором И. Манаковым. Главным достоинством фильма является его этнографический и географический познавательный характер и большое профессиональное мастерство режиссера и оператора... Эта картина может быть причислена к лучшим советским культурфильмам. Она была встречена зрителями с большим интересом» (Кулибеков Э.А. Киноискусство Азербайджана. Баку, Азгосиздат, 1960, стр.50)
Кино вверх ногами
В день отъезда Пудовкина из Баку, когда мы дружески прощались с ним в фойе кинофабрики, рядом с нами появился незнакомый белобрысый паренек в спортивных тапочках, в неглаженых брючонках и косоворотке. Когда мы расстались с Всеволодом Илларионовичем, он подошел и сказал:
- Я - Игорь Савченко, режиссер бакинского Трама. Наш театр ставит спектакль «Нефть». В одном акте мы хотим перенести действие на экран. Нам надо заснять на кино несколько моментов. Ваш директор наложил резолюцию, вот - «Режиссеру Маковскому и оператору Манакову».
Мы договорились. Встретились в театре. Посмотрели репетицию и были озадачены необычностью пьесы. Герои не разговаривали, а кричали, не ходили по сцене, а переворачивались кульбитами и почему-то громко скандировали: «Моя кровать!», «Мои штаны!», «Моя швейная машина!» и так далее, все в том же духе: «Мой!», «Моя!», «Мои!»
На нефтяном промысле вспыхнул пожар. Раздался вой сирены - тревога! Несколько дней мы с Иваном снимали на натуре кадры –... продолжение следует
Понравилась статья? Поделись в соц сетях.