За кулисами студии Станиславского часть 5

выдумывать собственные методы производства спектаклей или удовлетворять безумные фантазии, в которые превращается искусство, когда теряет связь с литературой. В лучшем случае, эксперименты Станиславского можно воспринимать как студию для обучения юных талантов, но не как самостоятельное искусство! Немировича все больше раздражали и сам Станиславский, и его коллеги-экспериментаторы, особенно Сулержитский (последователь Толстого) и Мейерхольд, насмехавшийся над педантичной приверженностью Немировича к эффективным методам производства искусства. В ответ Немировичу, Мейерхольд придумал ироничный девиз: «Благодаря тейлоризму в театре, за час мы сможем сыграть то, что раньше играли за четыре». Мейерхольд убедил Станиславского вложить в создание студии собственные деньги, и скоро она стала оказывать влияние на всю работу Художественного театра и вторгаться в нее. Мейерхольд был занят разработкой собственного биофизического метода, в противоположность литературному театру Немировича.
Мейерхольд начинал не с текста, не с пьесы. Он считал источником творчества актера спонтанные движения его тела. В театре следует дать слово «телу в себе» Шопенгауэра. Станиславский принял метод Мейерхольда, и Немирович тут же стал протестовать – он считал, что Константину следует обуздать свои чувства и не спешить отказываться от старых добрых методов, благодаря которым создано столько спектаклей, даже если они требуют долгих, изнурительных репетиций. Мейерхольда же следует изолировать в его лаборатории, чтобы создаваемый им хаос не поглотил весь театр. Немирович продолжал относиться к Станиславскому покровительственно, но Станиславский предоставил Мейерхольду полную свободу. Как и ожидал Немирович, первая попытка поставить спектакль с помощью нового метода оказалась эстетическим провалом. Публика не восприняла спектакль, во многом, из-за революции 1905 года. Зрителям было не до театра, актеры и рабочие сцены ушли на баррикады. Эта неудача оправдала опасения Немировича по поводу методов Мейерхольда, но Станиславского она не остановила. Он все еще надеялся создать собственную театральную компанию, реформировав методы режиссуры и убедив в их перспективности Немировича. Станиславский счел первую неудачу просто первым взносом в череде необходимых долговременных инвестиций. Его выводы напоминали размышления Вагнера после провала «Тангейзера». Он пришел к заключению, что традиционный театр лишен методов для нового искусства.
Молодых, неопытных актеров хватило на то, чтобы с помощью талантливого режиссера показать публике свои новые опыты лишь в небольших отрывках, но когда потребовалось развернуть пьесы огромного внутреннего содержания, с тонким рисунком, да притом в условной форме, юнцы показали свою детскую беспомощность. Талантливый режиссер пытался закрыть собою артистов, которые в его руках являлись простой глиной для лепки красивых групп, мизансцен, с помощью которых он осуществлял свои интересные идеи. Но при отсутствии артистической техники у актеров он смог только демонстрировать свои идеи, принципы, искания, осуществлять, же их было нечем, не с кем, и потому интересные замыслы студии превратились в отвлеченную теорию, в научную формулу.
Еще раз я убедился в том, что между мечтаниями режиссера и выполнением их – большое расстояние и что театр – прежде всего для актера, и без него существовать не может, что новому искусству нужны новые актеры, с совершенно новой техникой». Режиссер может лишь демонстрировать свои идеи, принципы, исследования, мастерство, но ничто не может дать им жизнь. А без этого все грандиозные планы режиссера остаются сухой теорией, в научные формулы, не вызывающие у зрителей никакого отклика.
После событий 1905 года Художественный театр снова оказался на грани банкротства. Чтобы решить финансовые проблемы, он отправился на гастроли. Тур 1906 года по Польше и Германии принес Станиславскому международную известность, и это, конечно... продолжение следует
Понравилась статья? Поделись в соц сетях.